고지혈증 콜레스테롤 저하에 좋은 음식







건강하고 행복하게 장수하려면 혈관 관리는 필수죠. 저도 고지혈증 판정을 받고 난 후 음식 관리와 운동을 병행하고 있는데요. 고지혈증에 좋은 음식은 어떤 것이 있나 한번 찾아보았습니다.


고지혈증이란? 

고지혈증은 보통 총콜레스테롤과 중성지방의 양이 각각 250mg, 200mg 이상일 때를 말합니다. 혈액이 끈적(과다한 지질이 혈액에 있을 때) 지방 성분이 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지게 되는 것이죠. 이로 인해 관상동맥질환과 허혈성 뇌졸증을 유발합니다. 


여기에 고혈압이 추가되면 폭발적인 위험을 불러온다고 제 주치의(?)님께서도 말씀하셨답니다. 이를 개선하기 위해서는 흡연, 과음을 피하고 식습관을 개선해야 합니다. 특히 저같이 가족력이 있는 분들은 더욱더 조심해야 합니다.


고지혈증에 좋은 음식 다섯 가지


"올리브 오일"

올리브 오일에는 HDL을 증가시키고 LDL 염증 수치를 낮출 수 있는 건강한 지방이 포함되어 있습니다.



"양파"

양파는 몸에 축적된 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 지방을 소변으로 배출해주는 효과가 있습니다. 양파즙을 많이들 섭취하는데 알맹이만 먹는 것보다 껍질 까지 먹는 것이 좋다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 


"한천"

한천

식이섬유의 왕이라고도 불리며 다이어트뿐 아니라 콜레스테롤 저하에도 효능이 있다고 합니다.

주로 젤리나 양갱이로 먹는데 무색무취이기 때문에 여러 요리에 응용할 수 있습니다.

다만 식이섬유가 수분을 빨아들이고 소화 불량을 유발할 수도 있기 때문에 무리한 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 뭐든지 과하면 안 좋으니까요.


"비트"

비트

레드비트는 혈관 청소부로 알려있습니다. 최근들어 혈관관리에 좋은 음식으로 떠오르고 있다죠.

비트를 먹는 방법에는 샐러드로 먹을 수도 있고 즙으로도 먹을 수 있습니다. 양파와는 다르게 껍질을 제거하고 생으로 먹으면 좋다고 합니다. 생으로 먹기 힘들다면 비트주스로 만들어 드시는 것도 좋습니다.



'살림 9단의 만물상'이란 프로그램에서 소개된 비트 주스 만드는 방법입니다.

1. 손질한 비트, 당근을 찜기에 7분가량 찝니다.

2. 찐 비트를 1/4, 사과 1/2, 찐 당근 1/2, 레몬 1/2, 물 300ml와 같이 쉐낏쉐낏 갈아주면 

  1컵 분량 완성.


"고등어, 참치 등의 등푸른 생선"

이 음식들에 포함된 오메가3는 혈액을 맑게 해준다고 하네요. 또한 LDL수치 감소 및 HDL 수치 증가를 가져온다고 합니다.

반대로 기름지고 당이 많이 포함된 음식은 피하는 것이 좋습니다.



식습관 개선으로 건강하고 행복한 삶을 누려봐요~ 일단 저부터 노력해야겠네요.



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